Menu

UFPR sedia XX Simpósio Paranaense e 1º Simpósio Brasileiro de Ovinocultura

De 31 de julho a 2 de agosto a Universidade Federal do Paraná sedia o XX Simpósio Paranaense de Ovinocultura e I Simpósio Brasileiro de Ovinocultura. Os eventos têm como objetivo difundir e atualizar conhecimento técnico e científico sobre a produção de ovinos, com a temática “Ovinocultura Inteligente: Inovação e sustentabilidade”.  As atividades acontecem no Setor de Ciências Agrárias, com palestras no auditório do bloco didático. A organização é uma parceria entre a UFPR e a PUCPR.

Confira abaixo a programação:

Programação

31 de julho

8:00 – 8:45 :  Inscrições presenciais e entrega de material.

8:45 – 9:30:         Cerimônia de abertura

9:30 – 10:20        “Manejo de pastagens como ferramenta de sustentabilidade” (Janaina Azevedo Martuscello Vieira da Cunha – UFSJ/MG)

10:20 – 11:10     Café com apresentação de pôsters

 

Tecnologia na produção de ovinos

 

11:10 – 12:00      “Pecuária de precisão aplicada ao monitoramento e manejo do pastoreio” (Fernanda Helena Martins Chizzotti – UFV/MG)

Almoço

13:30 – 14:20     “Sensoriamento remoto para classificação de carcaças e avaliação da qualidade da carne” (Mario Luiz Chizzotti – UFV/MG)

14:20 – 15:10     “Ferramentas tecnológicas para gestão da propriedade e do rebanho ovino” (Klinger Aragão Magalhães – EMBRAPA Caprinos e Ovinos/CE)

15:10 – 15:40     Café com apresentação de posters

15:40 – 16:30     “Produção orgânica de ovinos, um caso de sucesso” (Patrizia Ana Bricarello – UFSC/Florianópolis)

16:30  Apresentação oral de resumos

 

01 de agosto

Manejo integrado de verminose 

8:30 – 9:20          “Detecção e seleção de ovinos resistentes a verminose” (Ana Claúdia Albuquerque – Unesp Jaboticabal/SP)

9:20 – 10:10        “Soluções tecnológicas para incremento da resiliência aos parasitos gastrintestinais de ovinos” (Marcel Teixeira – Embrapa Caprinos e Ovinos/CE)

10:10 – 10:30     Café com apresentação de posters

10:30 – 11:20     “Projeto Reverta- Infecção de ovinos com parasitas susceptíveis” (Hornblenda Joaquina Silva Bello- EMBRAPA Pecuária Sudeste/SP)

11:20 – 12:10: “Mitos e verdades no controle da verminose ovina” (Cristina Santos Sotomaior – PUCPR – e Fabiana Alves de Almeida – UFPR)

 

Sistemas sustentáveis de produção

14:00 – 14:50 “Produção de ovinos em sistemas de integração lavoura-pecuária” (Cristiano Magalhães Pariz – Pariz Consultoria Agropecuária/ Botucatu – SP)

14:50 – 15:40 “Sistemas Integrados de Produção Agropecuária (SIPA) na região Sul: Fazenda Capão Redondo” (Rodolpho Luiz Werneck Botelho – Fazenda Capão Redondo)

15:40 – 16:00  Café com apresentação de posters

Momento Tecnologia e Momento Produtor

16:00 – 16:30 Momento Tecnologia – Apresentação de empresas

16:30 Momento Produtor – Apresentação de produtores de ovinos e de Cooperativas do Estado do Paraná

 

2 de agosto- Cursos Práticos

8h30 – 12h:  Manejo sustentável da verminose utilizando o escore de condição corporal e o Famacha  (Cristina Santos Sotomaior – PUCPR/PR) – Fazenda Gralha Azul – PUC PR

8h30 – 12h:  Práticas de avaliação e de manejo de pastagem (Leandro Bittencourt de Oliveira/Alda Lúcia Gomes Monteiro – UFPR/PR) – Fazenda Canguiri – UFPR

Redes Sociais

UFPR no Facebook UFPR no Twitter UFPR no Youtube
Universidade Federal do Paraná
Setor de Ciências Agrárias
Rua dos Funcionários, 1540 - Juvevê
Fone: +55(41) 3350-5620/5800
Curitiba (PR), Brasil

UFPR no Facebook UFPR no Twitter UFPR no Youtube
Setor de Setor de Ciências Agrárias
Rua dos Funcionários, 1540 - Juvevê
Fone: +55(41) 3350-5620/5800
Curitiba (PR), Brasil

Imagem logomarca da UFPR

©2024 - Universidade Federal do Paraná - Setor de Ciências Agrárias

Desenvolvido em Software Livre e hospedado pelo Centro de Computação Eletrônica da UFPR