De 31 de julho a 2 de agosto a Universidade Federal do Paraná sedia o XX Simpósio Paranaense de Ovinocultura e I Simpósio Brasileiro de Ovinocultura. Os eventos têm como objetivo difundir e atualizar conhecimento técnico e científico sobre a produção de ovinos, com a temática “Ovinocultura Inteligente: Inovação e sustentabilidade”. As atividades acontecem no Setor de Ciências Agrárias, com palestras no auditório do bloco didático. A organização é uma parceria entre a UFPR e a PUCPR.
Confira abaixo a programação:
Programação
31 de julho
8:00 – 8:45 : Inscrições presenciais e entrega de material.
8:45 – 9:30: Cerimônia de abertura
9:30 – 10:20 “Manejo de pastagens como ferramenta de sustentabilidade” (Janaina Azevedo Martuscello Vieira da Cunha – UFSJ/MG)
10:20 – 11:10 Café com apresentação de pôsters
Tecnologia na produção de ovinos
11:10 – 12:00 “Pecuária de precisão aplicada ao monitoramento e manejo do pastoreio” (Fernanda Helena Martins Chizzotti – UFV/MG)
Almoço
13:30 – 14:20 “Sensoriamento remoto para classificação de carcaças e avaliação da qualidade da carne” (Mario Luiz Chizzotti – UFV/MG)
14:20 – 15:10 “Ferramentas tecnológicas para gestão da propriedade e do rebanho ovino” (Klinger Aragão Magalhães – EMBRAPA Caprinos e Ovinos/CE)
15:10 – 15:40 Café com apresentação de posters
15:40 – 16:30 “Produção orgânica de ovinos, um caso de sucesso” (Patrizia Ana Bricarello – UFSC/Florianópolis)
16:30 Apresentação oral de resumos
01 de agosto
Manejo integrado de verminose
8:30 – 9:20 “Detecção e seleção de ovinos resistentes a verminose” (Ana Claúdia Albuquerque – Unesp Jaboticabal/SP)
9:20 – 10:10 “Soluções tecnológicas para incremento da resiliência aos parasitos gastrintestinais de ovinos” (Marcel Teixeira – Embrapa Caprinos e Ovinos/CE)
10:10 – 10:30 Café com apresentação de posters
10:30 – 11:20 “Projeto Reverta- Infecção de ovinos com parasitas susceptíveis” (Hornblenda Joaquina Silva Bello- EMBRAPA Pecuária Sudeste/SP)
11:20 – 12:10: “Mitos e verdades no controle da verminose ovina” (Cristina Santos Sotomaior – PUCPR – e Fabiana Alves de Almeida – UFPR)
Sistemas sustentáveis de produção
14:00 – 14:50 “Produção de ovinos em sistemas de integração lavoura-pecuária” (Cristiano Magalhães Pariz – Pariz Consultoria Agropecuária/ Botucatu – SP)
14:50 – 15:40 “Sistemas Integrados de Produção Agropecuária (SIPA) na região Sul: Fazenda Capão Redondo” (Rodolpho Luiz Werneck Botelho – Fazenda Capão Redondo)
15:40 – 16:00 Café com apresentação de posters
Momento Tecnologia e Momento Produtor
16:00 – 16:30 Momento Tecnologia – Apresentação de empresas
16:30 Momento Produtor – Apresentação de produtores de ovinos e de Cooperativas do Estado do Paraná
2 de agosto- Cursos Práticos
8h30 – 12h: Manejo sustentável da verminose utilizando o escore de condição corporal e o Famacha (Cristina Santos Sotomaior – PUCPR/PR) – Fazenda Gralha Azul – PUC PR
8h30 – 12h: Práticas de avaliação e de manejo de pastagem (Leandro Bittencourt de Oliveira/Alda Lúcia Gomes Monteiro – UFPR/PR) – Fazenda Canguiri – UFPR