Estudos de adaptabilidade e técnicas de manejo para a produção de espécies frutíferas de clima temperado em condições de inverno ameno

Resumo

O cultivo de espécies de clima temperado no Brasil, é realizado em muitas regiões subtropicais e tropicais, onde o inverno é ameno e não ocorre a quantidade de horas de frio necessárias para a superação adequada da dormência. Neste sentido, é importante que sejam realizados estudos sobre a adaptação das cultivares nestes locais, para compreender seu comportamento frente ao clima local e poder interferir com práticas de manejo que tornem esta atividade economicamente rentável. As espécies que serão estudadas são as principais espécies de clima temperado com importância econômica, como a videira, a macieira, a pereira, prunáceas de caroço e pequenas frutas. Parte dos estudos serão realizados com a introdução de cultivares copa e porta-enxerto e a implantação de pomares experimentais com estas combinações. As avaliações envolverão o estudo da fenologia das plantas e sua exigência térmica, análises biométricas, fisiológicas e bioquímicas das plantas e análises da produção de frutas e sua qualidade física e química. Estudos sobre a dormência de gemas e sua superação serão realizados visando avaliar o efeito de produtos para estimular o aumento da taxa de brotação e sua uniformidade. Também serão avaliadas práticas de manejo visando o aumento da produtividade e qualidade dos frutos, como a poda, em relação a sua época, intensidade e poda para deslocamento de safra

Vigência

2019 a 2023

Coordenador 

Luiz Antonio Biasi

Colaboradores

Mauro Brasil Dias Tofanelli

Flávio Zanette

José Luiz Marcon Filho

Laís Cristina Bonato Malmann Nedilha

Bruno Farias Bonin

Fernando Albertin

Nelson Pires Feldberg