NÃvel
Mestrado/Doutorado
Natureza
Semestral
Créditos
04
Carga horária
60 horas
Ementa
Descrição da classificação botânica do gênero Vitis, das principais espécies e suas caracterÃsticas. Compreensão da biologia da planta e da biologia reprodutiva da videira. Estabelecimento de relações entre a fisiologia da videira, o ciclo anual de crescimento e dormência e a translocação e acúmulo de carboidratos. Estudo dos agrupamentos e caracterÃsticas das uvas finas, rústicas e muscadÃneas, suas principais cultivares copa e porta-enxertos. Análise dos avanços na produção de mudas de videiras. Estudo dos principais aspectos relacionados a implantação e manejo dos vinhedos, buscando a produção sustentável de uvas. Compreensão dos sistemas de poda e condução adotados em diferentes situações climáticas. Identificação das principais pragas e doenças e medidas de controle.
Semestre
1º semestre de anos pares
Dia/Horário
A definir
Docente
Bibliografia Recomendada
ANGELINI, R. L’Uva da tavola. Bologna: ART Servizi Editoriali. 2010. 601p.
KISHINO, A.Y.; CARVALHO, S.L.C. de; ROBERTO, S.R. Viticultura Tropical: o sistema de produção de uvas de mesa do Paraná. Londrina: IAPAR. 2019. 709p.
GUTIÉRREZ-GAMBOA, G.; ZHENG, W.; TODA, F.M. Strategies in vineyard establishment to face global warming in viticulture: a mini review. Journal of the Science of Food and Agriculture, v.100, n. 15, 2020.
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