Ementa
Histórico, procedimentos e inovação. Insetos parasitoides. Insetos predadores. Ácaros predadores. Controle microbiano (Patógenos, Fisiopatologia, Imunidade e resistência). Fungos, Bactérias. Vírus e nematoides. Interações entre o Controle Biológico e o MIP.
Semestre/Módulo
2°
Carga horária
30 h
Professores
Maria Aparecida Cassilha Zawadneak
Referências bibliográficas
ALVES, S.B. Controle microbiano de insetos. 2ed. Piracicaba: FEALQ, 1998. 1163p.
BUENO, V. H. P. Controle Biológico de Pragas: Produção massal e controle de qualidade. Lavras, MG, Ed. UFLA, 2009. 430p.
HALFELD-VIEIRA, B. D. A., MARINHO-PRADO, J. S., NECHET, K. D. L., MORANDI, M. A. B., & BETTIOL, W. Defensivos agrícolas naturais: uso e perspectivas. Embrapa Meio Ambiente, EBOOK, 2016, 853p.
HAJEK, A. E. Enemies: An Introduction to Biological Control. Cambridge University Press; First Edition edition, 2004, 396p.
PANIZZI, A. R.; PARRA, J. R. P. (Org.). Bioecologia e nutrição de insetos base para o manejo integrado de pragas. Brasília, DF: Embrapa, 2009, 1.164p.
PARRA, J.R.P. Biological control in Brazil: An overview. Scientia Agricola, 71, 345–355, 2014. http://dx.doi.org/10.1590/0103-9016-2014-0167
PARRA, J. R. P. Controle Biológico no Brasil: Parasitoides e Predadores. Barueri: Manole, 2002. 609p.
ZAWADNEAK, M.A.C; SCHUBER, J.M; MEDEIROS, C.; SILVA, R.A. da. Olericultura: pragas e inimigos naturais. Curitiba, Senar, 2015 70p.