Menu

AGRO 7000 – A Cultura de Tecidos Vegetais Aplicada ao Melhoramento

Nível

Mestrado/Doutorado

Natureza

Concentrada

Créditos

04

Carga horária

60 horas 

Ementa

Essa disciplina se propõe aprofundar os conhecimentos sobre a cultura de tecidos vegetais, especialmente a cultura de células, protoplastos e células gametófiticas. São ensinadas as técnicas de hibridação somática, transformação genética, edição do genoma, produção de haplóides e mostrar como são  utilizadas no campo do melhoramento genético das espécies cultivadas. O uso dessas técnicas para o melhoramento é explicado assim como suas vantagens e seus inconvenientes. Casos práticos são discutidos.

Semestre

2º

Dia/Horário

A definir

Docente

Marguerite Quoirin

Bibliografia Recomendada

ALVAREZ, M. A.(edit.) Genetic Transformation. InTech Publisher, 328 p.,

ANIS, M. e NASEEM, A. Plant Tissue Culture: Propagation, Conservation and Crop Improvement. Springer, 2016. DOI 10.1007/978-981-10-1917-

BORÉM, A. Biotecnologia Florestal. Viçosa, MG: Universidade Federal de Viçosa, 2007

CHADHA, K.L.; RAVINDRAN, P.N. e SAHIJRAM, L. Biotechnology in horticultural and plantation crops, 2000. http://bpagency.com

CHEN, K.; WANG, Y.; ZHANG, H.; GAO, C. 2019. CRISP/Cas genome editing and precision plant breeding in agriculture. Annual Review of Plant Biology, v. 70 (1), p. 667-697.

DIXON, R. A. e GONZALES, R. A. Plant Cell Culture. A Practical Approach. 2nd ed. The Practical Approach Series. RICKWOOD, D. & HAMES, B.D. edit. IRL Press, Oxford University Press, UK, 2003.

GEORGE, E. F. Plant propagation by tissue culture: the technology. Great Britain: Exegetics Limited, vol. 1, 1993; vol. 2, 1996.

GEORGE, E. F.; HALL, M. A. e DE KLERK, G.-J. Plant Propagation by Tissue Culture. Vol. I. The Background. 3d ed. Dordrecht: Springer, 2008.

GUPTA, S. D. e IBARAKI, Y. (edit.). Plant Tissue Culture Engineering. Springer. Focus on Biotechnology, 2008, 480 p. DOI 10.1007/978-1-4020-3694-1.

JAIN, S.M. e GUPTA, P.K. Protocol for Somatic Embryogenesis in Woody Plants. Dordrecht: Springer, 2005.

MURCH, S.J. e SAXENA, P.K. Journey of a Single Cell to a Plant. Plymouth, UK: Science Publishers, 2005. TORRES, A. C.; CALDAS, L.S. e BUSO, J. A. Cultura de tecidos e transformação genética de plantas. Brasília:,EMBRAPA – CBAB, vol.1, 1998 e vol. 2, 1999.

TORRES, A.C.; DUSI, A. N. e SANTOS, M.D.M. dos. Transformação Genética de Plantas via Agrobacterium. Brasília: EMBRAPA Hortaliças, 2007.

Redes Sociais

UFPR no Facebook UFPR no Youtube UFPR no Twitter UFPR no Instagram
Universidade Federal do Paraná
Pós-Graduação em Agronomia – Produção Vegetal
Rua dos Funcionários, 1540 - Juvevê
Fone: +55(41) 3350-5601
Curitiba (PR), Brasil

UFPR no Facebook UFPR no Twitter UFPR no Youtube
Setor de Pós-Graduação em Agronomia – Produção Vegetal
Rua dos Funcionários, 1540 - Juvevê
Fone: +55(41) 3350-5601
Curitiba (PR), Brasil

Imagem logomarca da UFPR

©2025 - Universidade Federal do Paraná - Pós-Graduação em Agronomia – Produção Vegetal

Desenvolvido em Software Livre e hospedado pelo Centro de Computação Eletrônica da UFPR