Menu

AGRO 7043 – Bioecologia Nutricional de Artrópodes

Nível

Mestrado/Doutorado

Natureza

Semestral

Créditos

04

Carga horária

60 horas 

Ementa

Aprofundamento teórico-prático em técnicas de criação de artrópodes em laboratório. Abordagem sobre as etapas de um estudo biológico utilizando substratos alimentares naturais e artificiais. Princípios de nutrição e técnicas de criação: exigências nutricionais, diversidade de padrões alimentares e qualidade dos alimentos.

Semestre

1º semestre de anos pares

Dia/Horário

Segunda-feira/ 13:30 – 18:30 horas

Docente

Maria Aparecida Cassilha Zawdneak

Bibliografia Recomendada

COHEN, A.C. Insects diet: science and technology. Florida, Boca Raton, 2005, 429p.

DHIFI,W.; BELLILI, S.; JAZI, S.; BAHLOUL, N.; MNIF, W. Essential oils’ chemical characterization and investigation of some biological activities: a critical review. Medicines 3:1–16, 2016.  https://doi.org/10.3390/medicines3040025

HERVET, V. A. D.; LAIRD,R. A.; FLOATE, K. D.   Review of the McMorran Diet for Rearing Lepidoptera Species With Addition of a Further 39 Species. Journal of Insect Science, 16(1): 19; 1–7, 2016.  https://doi.org/10.1093/jisesa/iev151

ISMAN, M. B.  Botanical insecticides, deterrents, and repellents in modern agriculture and an increasingly regulated world. Annual Review of Entomology, Vol. 51:45-66, 2006. https://doi.org/10.1146/annurev.ento.51.110104.151146.

KUMAR, J. Biopesticide: an environment friendly pest management strategy. Biofertil Biopest 6:e127, 2015.. https://doi.org/10.4172/2155-6202.1000e127

PARRA, J. R. P.; COELHO JUNIOR, A.  Applied Biological Control in Brazil: From Laboratory Assays to Field Application. Journal of Insect Science, 19(2): 5; 1–6, 2019.  https://doi: 10.1093/jisesa/iey112

PANIZZI, A. R.; PARRA, J. R. P.  (Org.). Bioecologia e nutrição de insetos base para o manejo integrado de pragas. Brasília, DF: Embrapa, 2009, 1.164 p.

WAGNER, D. Insect Declines in the Anthropocene.  Annual Review of Entomology 2020 65:1, 457-480. https://www.annualreviews.org/doi/abs/10.1146/annurev-ento-011019-025151

Redes Sociais

UFPR no Facebook UFPR no Youtube UFPR no Twitter UFPR no Instagram
Universidade Federal do Paraná
Pós-Graduação em Agronomia – Produção Vegetal
Rua dos Funcionários, 1540 - Juvevê
Fone: +55(41) 3350-5601
Curitiba (PR), Brasil

UFPR no Facebook UFPR no Twitter UFPR no Youtube
Setor de Pós-Graduação em Agronomia – Produção Vegetal
Rua dos Funcionários, 1540 - Juvevê
Fone: +55(41) 3350-5601
Curitiba (PR), Brasil

Imagem logomarca da UFPR

©2024 - Universidade Federal do Paraná - Pós-Graduação em Agronomia – Produção Vegetal

Desenvolvido em Software Livre e hospedado pelo Centro de Computação Eletrônica da UFPR