NÃvel
Mestrado/Doutorado
Natureza
Semestral
Créditos
04
Carga horária
60 horas
Ementa
Aprofundamento teórico-prático em técnicas de criação de artrópodes em laboratório. Abordagem sobre as etapas de um estudo biológico utilizando substratos alimentares naturais e artificiais. PrincÃpios de nutrição e técnicas de criação: exigências nutricionais, diversidade de padrões alimentares e qualidade dos alimentos.
Semestre
1º semestre de anos pares
Dia/Horário
Segunda-feira/ 13:30 – 18:30 horas
Docente
Maria Aparecida Cassilha Zawdneak
Bibliografia Recomendada
COHEN, A.C. Insects diet: science and technology. Florida, Boca Raton, 2005, 429p.
DHIFI,W.; BELLILI, S.; JAZI, S.; BAHLOUL, N.; MNIF, W. Essential oils’ chemical characterization and investigation of some biological activities: a critical review. Medicines 3:1–16, 2016. https://doi.org/10.3390/medicines3040025
HERVET, V. A. D.; LAIRD,R. A.; FLOATE, K. D. Review of the McMorran Diet for Rearing Lepidoptera Species With Addition of a Further 39 Species. Journal of Insect Science, 16(1): 19; 1–7, 2016. https://doi.org/10.1093/jisesa/iev151
ISMAN, M. B. Botanical insecticides, deterrents, and repellents in modern agriculture and an increasingly regulated world. Annual Review of Entomology, Vol. 51:45-66, 2006. https://doi.org/10.1146/annurev.ento.51.110104.151146.
KUMAR, J. Biopesticide: an environment friendly pest management strategy. Biofertil Biopest 6:e127, 2015.. https://doi.org/10.4172/2155-6202.1000e127
PARRA, J. R. P.; COELHO JUNIOR, A. Applied Biological Control in Brazil: From Laboratory Assays to Field Application. Journal of Insect Science, 19(2): 5; 1–6, 2019. https://doi: 10.1093/jisesa/iey112
PANIZZI, A. R.; PARRA, J. R. P. (Org.). Bioecologia e nutrição de insetos base para o manejo integrado de pragas. BrasÃlia, DF: Embrapa, 2009, 1.164 p.
WAGNER, D. Insect Declines in the Anthropocene. Annual Review of Entomology 2020 65:1, 457-480. https://www.annualreviews.org/doi/abs/10.1146/annurev-ento-011019-025151