Menu

AGRO 7016 – Manejo de Espécies Frutíferas de Clima Temperado

Nível

Mestrado/Doutorado

Natureza

Semestral

Créditos

04

Carga horária

60 horas

Ementa

Análise do zoneamento agroclimático para as espécies frutíferas de clima temperado no Estado do Paraná. Estudo do hábito de crescimento e frutificação das principais espécies frutíferas de clima temperado. Caracterização fenológica das espécies. Definição e compreensão sobre o processo de dormência e suas implicações na produção de frutas e manejo dos pomares. Abordagem dos fatores abióticos que prejudicam a produção de frutas, consequências e formas de mitigação. Análise dos sistemas de poda e condução de plantas perenes. Aplicação de reguladores vegetais e seus efeitos sobre o crescimento e frutificação.

Semestre

1º semestre de anos ímpares

Dia/Horário

Terça-feira/ 08:00 – 12:00 horas

Docente

Luiz Antonio Biasi

Bibliografia Recomendada

BEAUVIEUX, R.; WENDEN, B.; DIRLEWANGER, E. Bud dormancy in perennial fruit tree species: a pivotal role for oxidative cues. Frontiers in Plant Science, v.9, e-657, 2018.   

BOTELHO, R.V.; PIO, R.; AYUB, R.A. Compêndio da cultura da pereira. 1. ed. Curitiba: Brazil Publishing, 2019. 182p.

EPAGRI. A cultura da macieira. Florianópolis: EPAGRI 2002. 743p. 

IONESCU, I.A.; MOLLER, B.L.; SANCHEZ-PEREZ, R. Chemical control of flowering time. Journal of Experimental Botany, v. 68, n. 3, p. 369–382, 2017.

KISHINO, A.Y.; CARVALHO, S.L.C. de; ROBERTO, S.R. Viticultura Tropical: o sistema de produção de uvas de mesa do Paraná. Londrina: IAPAR. 2019. 709p.

KRETZSCHMAR, A. A.; RUFATO, L.; PELIZZA, T. R.; RUFATO, A.R.; ANTUNES, L.E.C; RASEIRA, M.C.B.; VIZZOTTO, M.; PAGOT, E.; LIMA, C.S.M.; MUNIZ, J.; RIBEIRO, R.S. Pequenas

PETRI, J.L.; HAVERROTH, F.J.; LEITE, G.B.; SEZERINO, A.A.; COUTO, M. Reguladores de crescimento para frutíferas de clima temperado. Florianópolis: Epagri, 2016, 141p.

PETRI, J.L.; SEZERINO, A.A.; PASA, M.S.; HAWERROTH, F.J. Raleio de frutos na cultura da macieira. Florianópolis: Epagri, 2017. 61p. (Epagri. Boletim Técnico, 179).

PIO, R. Cultivo de fruteiras de clima temperado em regiões subtropicais e tropicais. 2 ed. Lavras: Ed. UFLA, 2018. 681p.

PIO, R.; SOUZA, F.B.M.; KALCSITS, L.; BISI, R.B.; FARIAS, D.H. Advances in the production of temperate fruits in the tropics. Acta Scientiarum. Agronomy, v. 41, e39549, 2019.

RASEIRA, M.C.B.; PEREIRA, J.F.M.; CARVALHO, F.L.C. Pessegueiro. Brasília: Embrapa, 2014. 776 p.

RUFATO, L.; KRETZSCHMAR, A.A.; BOGO, A. A cultura da pereira. Florianópolis: DIOESC, 2012. 247p.

Redes Sociais

UFPR no Facebook UFPR no Youtube UFPR no Twitter UFPR no Instagram
Universidade Federal do Paraná
Pós-Graduação em Agronomia – Produção Vegetal
Rua dos Funcionários, 1540 - Juvevê
Fone: +55(41) 3350-5601
Curitiba (PR), Brasil

UFPR no Facebook UFPR no Twitter UFPR no Youtube
Setor de Pós-Graduação em Agronomia – Produção Vegetal
Rua dos Funcionários, 1540 - Juvevê
Fone: +55(41) 3350-5601
Curitiba (PR), Brasil

Imagem logomarca da UFPR

©2025 - Universidade Federal do Paraná - Pós-Graduação em Agronomia – Produção Vegetal

Desenvolvido em Software Livre e hospedado pelo Centro de Computação Eletrônica da UFPR