Mais eficiência e mais segurança alimentar. Esses foram os objetivos da reforma realizada no restaurante do Centro de Treinamento da Fazenda Cangüiri, da Universidade Federal do Paraná. Com capacidade para 150 pessoas, o restaurante atende com almoço diário os estudantes e servidores do Setor de Ciências Agrárias, além de funcionários de empresas conveniadas com a UFPR e que realizam projetos na fazenda. O restaurante é uma estrutura com mais de 30 anos de existência e, até agora, não havia passado por melhorias significativas em sua infraestrutura e gestão organizacional.
A reforma foi realizada de acordo com as instruções dos órgãos de fiscalização. Os armários e prateleiras em madeira foram trocados por móveis de aço inox. A cozinha recebeu uma pia para higienização de mãos dos funcionários, separada daquela onde são manipulados alimentos. As luminárias ganharam lâmpadas com proteção anti-estilhaçamento. O local também recebeu pintura nova.
Conforme explica o diretor da Fazenda, professor Marcos Vinícius Ferrari, tudo foi feito com recursos próprios da unidade através da Funpar, oriundos de prestação de serviços e produtos excedentes de ensino e pesquisas realizadas na própria fazenda. Uma vez que não é administrativamente um RU (Restaurante Universitário), o restaurante da fazenda não possui dotação orçamentária.
Na área administrativa, o restaurante incorporou um nutricionista à equipe fixa. O servidor Raul Carmello assumiu a função e já realizou um curso de capacitação sobre segurança alimentar para as cozinheiras e auxiliares de cozinha. O controle do almoxarifado também foi organizado, visando evitar o desperdício de alimentos. “Tudo isso vai garantir melhor eficiência e um atendimento de qualidade para os usuários do restaurante”, diz ele.