Resumo
A Rede Interuniversitária para o Desenvolvimento do Setor Sucroenergético (RIDESA) é composta por dez Universidades Federais (UFAL, UFRPE, UVF, UFRRJ, UFSCar, UFPR, UFG, UFMT, UFS e UFPI) que atuam em conjunto no desenvolvimento de novas cultivares de cana-de-açúcar. Nos seus 25 anos de existência a rede produziu 75 cultivares que atualmente ocupam 68% da área total de cultivo com cana-de-açúcar no Brasil. Para que novas cultivares sejam liberadas, a RIDESA conta com 79 bases de pesquisa. Englobando laboratórios das universidades, estações de cruzamento, estações experimentais e bases de seleção, sendo essas últimas conduzidas em parceria com as empresas do setor canavieiro. Toda essa rede experimental da RIDESA tem gerado uma enorme quantidade de informações que necessita de maior velocidade na análise dos dados. A rede de experimentos conduzida pela RIDESA tem gerado uma grande quantidade de dados experimentais, necessitando de uma maior integração e esforços de vários pesquisadores para que as informações possam ser processadas e usadas em tempo hábil durante o processo de seleção de famÃlias e de clones das diferentes fases dos programas de melhoramento genético. Para que novas estratégias de análise de dados possam estar sendo testadas e colocadas em prática nas rotinas das diferentes fases dos programas de melhoramento genético conduzidos pela RIDESA, torna-se essencial o envolvimento de estudantes de graduação, pós-graduação e de pesquisadores na coleta e análise dos dados gerados anualmente. Portanto, visando agregar estudantes e pesquisadores da UFPR em torno dos dados gerados pela RIDESA, de forma a facilitar e agilizar o processamento dos dados, se faz necessário a instalação de um Laboratório de Biometria no Departamento de Fitotecnia e Fitossanitarismo (DFF) da UFPR. O Laboratório de Biometria será um ambiente propÃcio para o treinamento de estudantes de graduação e pós graduação na análise de dados experimentais, a partir de cursos e aulas práticas com o uso de softwares gratuitos para análise de dados, a exemplo do R, Genes e Selegen. Além de servir ao propósito de treinamento, o Laboratório concentrará estudantes e pesquisadores na análise de dados de suas pesquisas, permitindo uma maior velocidade no processamento de dados gerados, otimizando o uso das informações obtidas anualmente nos experimentos conduzidas pela RIDESA. Além de contribuir para os avanços das pesquisas com cana-de-açúcar o Laboratório de Biometria também será de grande utilidade para as análises de dados com outras culturas, objetos de estudo de diferentes professores do DFF.
Coordenadores/colaboradores
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Pesquisador* | Titulação máxima | Instituição | Função no projeto/Ãrea de conhecimento |
Prof. Bruno Portela Brasileiro | DS | UFPR | Coordenador
EstatÃstica e Genética Quantitativa |
Prof. Edelclaiton Daros | DS | UFPR | Pesquisador
Produção Vegetal |
Prof. Ricardo Augusto de Oliveira | DS | UFPR | Pesquisador
Melhoramento de Plantas |
Prof. João Carlos Bespalhok Filho | PhD. | UFPR | Pesquisador
Melhoramento de Plantas |
Prof. José Luis Camargo Zambon | DS | UFPR | Pesquisador
Produção Vegetal |
Prof. Luiz Alexandre Peternelli | PhD. | UFV | Pesquisador
EstatÃstica e Melhoramento de Plantas |
Prof. Márcio Henrique Pereira Barbosa | DS | UFV | Pesquisador
Genética e Melhoramento |
Prof. Paulo Mafra de Almeida Costa | DS | IFC | Pesquisador
EstatÃstica e Genética Quantitativa |
*Os cinco primeiros são professores do DFF e membros do PMGCA/UFPR (Programa de Melhoramento da Cana-de-açúcar da UFPR); os professores Luiz A. Peternelli e Márcio H. P. Barbosa são membros do PMGCA/UFV e fazem parte da RIDESA. O professor Paulo M. A. Costa é professor no Instituto Federal Catarinense e trabalha em parceira com o coordenador desse projeto e com os demais pesquisadores da RIDESA.