Resumo
Vários fatores influenciam a qualidade das sementes e grãos desde sua produção no campo até o armazenamento. A qualidade pode ser caracterizada por atributos genéticos, fÃsicos, fisiológicos e sanitários. A deterioração das sementes e grãos é um processo contÃnuo e inexorável que leva à redução da qualidade. O armazenamento não melhora a qualidade do produto mas é usado como uma forma de conservação para que se possa prolongar seu tempo de utilização. Com relação à sanidade de sementes e grãos, o uso de óleos essenciais na agricultura surge como uma opção de baixo impacto ecológico e ambiental, podendo ser usado na proteção natural de sementes e plantas e indicado no controle de doenças provocadas por fungos e bactérias. A reação tóxica de óleos e extratos sobre várias plantas ou demais organismos é atribuÃda à diversidade de aleloquÃmicos presentes em sua composição, os quais são originados do metabolismo secundário dos vegetais. Existem alguns estudos mostrando a possibilidade de uso de produtos alternativos no controle de insetos e também de óleos essenciais para expurgo de sementes, o que seria uma alternativa ao uso do fosfeto de alumÃnio (produto comumente utilizado para esse fim). Há carência de informações sobre o efeito dos óleos essenciais na qualidade das sementes, bem como no desenvolvimento de plântulas e sobre o comportamento desses grãos e sementes após perÃodos de armazenamento. Assim, serão realizadas pesquisas buscando identificar os efeitos de diferentes óleos essenciais na qualidade de sementes e grãos de diferentes espécies, assim como seus efeitos após perÃodos de armazenamento; efeito dos perÃodos e condições de armazenamento na qualidade de sementes e grãos; possibilidade de uso dos óleos essenciais e produtos naturais alternativos no controle de insetos em grãos e sementes armazenadas e seus efeitos na qualidade.