Resumo
Diversas espécies frutÃferas são consideradas pertencentes ao grupo das chamadas pequenas frutas. Os frutos destas espécies apresentam um mercado consumidor crescente, impulsionado principalmente pela divulgação de suas caracterÃsticas nutracêuticas, que conferem um valor funcional importante além das já conhecidas caracterÃsticas nutricionais. São culturas produtivas, entram em produção cedo, apresentam bom retorno econômico e podem ser viáveis em pequenas áreas, o que justifica seu potencial para pequenos produtores. Entre estas espécies, destacam-se a amora preta, a framboesa e o mirtilo, que serão as espécies abordadas neste projeto. Apesar das informações já existentes sobre o cultivo no sul do Brasil, existe falta de informações sobre a produção de mudas e adaptação de cultivares nas regiões subtropicais de altitude no Estado do Paraná. Estas regiões possuem inverno ameno, mas com potencial para o cultivo de pequenas frutas. Desta forma se faz necessária a introdução e avaliação da adaptação de cultivares a fim de encontrar quais são as mais produtivas e adaptadas à s condições desta região. O objetivo deste projeto é estabelecer protocolos para a micropropagação em larga escala das cultivares melhor adaptadas e indicar quais cultivares possuem melhor desempenho produtivo. O projeto será executado com dois grandes focos, o primeiro constará da pesquisa sobre a micropropagação de cultivares de mirtileiro, framboeseira e amoreira preta e o segundo da avaliação de adaptação a campo de cultivares destas espécies. Nos experimentos in vitro serão realizados diversos testes para definir o melhor protocolo para a produção de mudas em larga escala destas espécies, envolvendo estudos especÃficos para melhorar a eficiência em cada uma das etapas básicas do processo in vitro. As avaliações a campo serão realizadas em áreas experimentais instaladas na Estação Experimental do Canguiri da Universidade Federal do Paraná/UFPR, em Pinhais-PR. Os pomares serão instalados com as principais cultivares em plantio no sul do paÃs. O manejo dos pomares seguirá as recomendações técnicas preconizadas para cada cultura e as principais avaliações constaram da fenologia, capacidade produtiva e qualidade das frutas produzidas.
Vigência
2019 a 2023
Coordenador
Colaboradores
Mauro Brasil Dias Tofanelli
Francine Lorena Cuquel
Flávio Zanette
Claudine Maria de Bona
José Gilberto Medeiros de Sousa
Carolina Smanhoto Schucowski Augusto
Cintia de Moraes Fagundes
Camila Pereira Croge
Lorena da Silva Soler