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Graduação

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Disciplinas ofertadas pelo Departamento de Solos e Engenharia Agrícola (DSEA) para os Cursos de Graduação do Setor de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Paraná

  • Engenharia Agronômica
  Disciplina: Minhocultura Código: AL 010
  Natureza: Semestral – Optativa Carga Horária: 60h Créditos: 4
  Pré-Requisito: Não tem
  Professor: Jair Alves Dionísio
Ementa: Histórico da minhocultura, espécies utilizadas na minhocultura. Anatomia e fisiologia das minhocas. Resíduos orgânicos de origem vegetal e animal utilizados na minhocultura. Técnicas de compostagem e vermicompostagem. Tipos de minhocário, instalação e condução. Características físio-química e microbiológica dos vermicompostos . Legislação, embalagem e comercialização de vermicomposto.
  Disciplina: Geoprocessamento na Avaliação do Meio Físico Código: AL 011
  Natureza: Semestral – Obrigatória Carga Horária: 60 h Créditos: 4
  Pré-Requisito: Introdução ao Sistema de Informação Geográfica
  Professores: Angelo Evaristo Sirtoli e Luiz Cláudio de Paula Souza

Ementa: Caracterização do meio físico. Geoprocessamento e sua importância nas Ciências Agrárias. Modelagem digital do terreno e produtos derivados importantes na caracterização do relevo e solos. Sensoriamento remoto: Sistemas remotos orbitais e análises (visual e processamento digital), aplicações em levantamentos da cobertura vegetal, uso da terra, hidrografia, relevo, geologia e solos. Monitoramento de culturas agrícolas e previsão de safras.

  Disciplina: Pedologia Código: AL 012
  Natureza: Semestral – Obrigatória Carga Horária: 60 h Créditos: 4
  Pré-Requisito: Geologia aplicada à Agronomia
  Professores: Eloana Janice Bonfleur e Jairo Calderari de Oliveira

Ementa: Composição do Solo. Gênese do solo. Perfil do Solo. Morfologia do solo. Principais características e propriedades físicas, químicas e mineralógicas do solo. Classificação de solos. Classes de Solos do Brasil.

  Disciplina: Fundamentos de Hidrologia, Irrigação e Drenagem Código: AL 013
  Natureza: Semestral – Obrigatória Carga Horária: 30 h Créditos: 2
  Pré-Requisito: Física do Solo
  Professores: Jorge Luiz Moretti de Souza

Ementa: Hidrologia, ciclo hidrológico e bacia hidrográfica; Precipitação (medição, tratamento dos dados, probabilidade de ocorrência); Infiltração da água no solo (processo, medida, modelos, ajuste); Escoamento superficial; Relações massa, área e volume do solo; A água em equilíbrio no solo; Movimento da água no solo; Armazenamento da água no solo; Relação água-solo-planta-atmosfera. Evaporação e evapotranspiração (processo, medida, estimativa, tratamento dos dados, probabilidade de ocorrência); Balanço hídrico do solo (real); Balanço hídrico agrícola estimado; Modelos de produção água-cultura.

  Disciplina: Química e Fertilidade do Solo Código: AL 014
  Natureza: Semestral – Obrigatória Carga Horária: 60 h Créditos: 4
  Pré-Requisito: Química Orgânica + Pedologia
  Professores: Antonio Carlos Vargas Motta

Ementa: Solo como fornecedor de nutrientes aos vegetais. Forma, disponibilidade e dinâmica dos nutrientes no solo e suas implicações ambientais. Princípios que reagem a avaliação da fertilidade do solo com ênfase no método químico. Interpretação de resultados e recomendações de adubação e calagem. Manejo do solo com vistas à recuperação ou conservação da fertilidade, produtividade e economicidade das culturas por meio de fertilizantes (orgânicos e, ou minerais), corretivos e condicionadores de solo.

  Disciplina: Máquinas e Implementos Agrícolas Código: AL 015
  Natureza: Semestral – Obrigatória Carga Horária: 60 h Créditos: 4
  Pré-Requisito: Física para Agronomia II
  Professores: Samir Paulo Jasper

Ementa: Trator agrícola; Máquinas e Implementos para preparo do solo; Máquinas para semeadura e plantio; Máquinas para aplicação de fertilizantes e corretivos; Máquinas para aplicação de defensivos agrícolas; Máquina para colheita de cereais; Máquinas para colheita de cana; Máquinas para colheita de algodão; Máquinas para colheita raízes e tubérculos; Máquinas para colheita de frutas; Máquinas para colheita e acondicionamento de forragens.

  Disciplina: Microbiologia Agrícola Código: AL 016
  Natureza: Semestral – Obrigatória Carga Horária: 60 h Créditos: 4
  Pré-Requisito: 
  Professores: Glaciela Kaschuck

Ementa: Introdução ao estudo da microbiologia. Características gerais das bactérias, fungos e vírus. Associações simbióticas entre os micro-organismos e as plantas; fixação biológica de nitrogênio e micorrizas.

  Disciplina: Física do Solo Código: AL 041
  Natureza: Semestral – Obrigatória Carga Horária: 30 h Créditos: 2
  Pré-Requisito: Física para Agronomia II + Pedologia
  Professores: Karina Maria Vieira Cavalieri Polizeli

Ementa: Atributos físicos do solo: Granulometria. relações massa-área-volume. Métodos de determinação de atributos físicos do solo. Estrutura e agregação do solo. Estudo da resistência do solo à penetração. Curva de compactação do solo. Consistência do solo. Estado de energia relativa da água no solo. Retenção de água no solo.

  Disciplina: Nutrição Mineral de Plantas Código: AL 042
  Natureza: Semestral – Obrigatória Carga Horária: 60 h Créditos: 4
  Pré-Requisito: Química e Fertilidade do Solo
  Professores: Volnei Pauletti

Ementa: Estudo da dinâmica dos nutrientes nos sistemas agrícolas. Fornecimento, utilização e funções dos nutrientes essenciais à plantas; Utilização de insumos visando à tomada de decisões no fornecimento de nutrientes às plantas, na adoção e utilização de diferentes fontes contendo nutrientes e na interpretação de análises de tecido vegetal; Diagnóstico e adoção de medidas de correção de problemas nutricionais das principais espécies de plantas cultivadas.

  Disciplina: Hidráulica e Irrigação Código: AL 043
  Natureza: Semestral – Obrigatória Carga Horária: 60 h Créditos: 4
  Pré-Requisito: Fundamentos de Hidrologia, Irrigação e Drenagem
  Professores: Jorge Luiz Moretti de Souza

Ementa: Hidráulica de condutos forçados e condutos livres. Métodos e Projetos de Irrigação. Avaliação de sistemas de irrigação.

 

  Disciplina: Mecanização Agrícola e Logística Código: AL 044
  Natureza: Semestral – Obrigatória Carga Horária: 30 h Créditos: 2
  Pré-Requisito: Máquinas e Implementos Agrícolas
  Professores: Samir Paulo Jasper

Ementa: Operações Mecanizadas nos sistemas de produção agrícola; Sistemas mecanizados; Análise operacional; Tempo útil para as operações mecanizadas; Ritmo de trabalho; Desempenho operacional dos equipamentos; seleção de equipamentos; dimensionamento do sistema mecanizado, apropriação de custos; avaliação econômica dos sistemas mecanizados; ferramentas de gerenciamento e controle operacional e econômico de sistemas mecanizados.

  Disciplina: Construções Rurais e Ambiência Código: AL 045
  Natureza: Semestral – Obrigatória Carga Horária: 60 h Créditos: 4
  Pré-Requisito: Expressão gráfica
  Professores: Eduardo Teixeira da Silva

Ementa: Materiais de construção. Argamassa e Concreto simples. Dimensionamento  de estruturas; noções de resistência dos materiais; fundações; lajes e pilares. Elementos de construções: projeto; planejamento de edificações; paredes e cobertura. Habitação rural. Projetos de instalações rurais; instalações para bovinos de corte; instalações para bovinos de leite; instalações para suínos e instalações para aves. Silos ao nível de propriedade rural.

  Disciplina: Manejo de Conservação de Solo e Água Código: AL 046
  Natureza: Semestral – Obrigatória Carga Horária: 60 h Créditos: 4
  Pré-Requisito: Química e Fertilidade do Solo; Geoprocessamento na Avaliação do Meio Físico; Física do Solo e Máquinas e Implementos Agrícolas
  Professores: Karina Maria Vieira Cavalieri Polizeli

Ementa: Manejo e conservação do solo e sustentabilidade de sistemas agrícolas. erosão hídrica; mecanismos; formas e fatores controladores. Sistemas de preparo do solo; implicações ao manejo e conservação. Sistemas de uso do solo e sistemas de culturas: usos conservacionistas, rotações, plantas de cobertura e implicações ao manejo e conservação. Práticas conservacionistas estruturais: cultivo em nível, cultivo em faixas, terraceamento, controle de pequenas voçorocas. Adequação de estradas rurais. Potencial de uso das terras.

  Disciplina: Ecologia Agrícola e Gestão Ambiental Código: AL 047
  Natureza: Semestral – Obrigatória Carga Horária: 60 h Créditos: 4
  Pré-Requisito: Manejo de Conservação de Solo e Água
  Professores: Fabiane Machado Vezzani

Ementa: Abordagem sistêmica dos ecossistemas agrícolas, relacionando as questões produtivas e ambientais. Planejamento e gestão dos ecossistemas agrícolas segundo os princípios de conservação e preservação dos recursos naturais.

  Disciplina: Tecnologia de Produtos Agrícolas Código: AL 048
  Natureza: Semestral – Obrigatória Carga Horária: 30 h Créditos: 2
  Pré-Requisito: Bioquímica e Química Orgânica
  Professores: Agenor Maccari Júnior

Ementa: Conservação de alimentos e tecnologia de processamento. Conservação de alimentos por frigoconservação; Conservação de alimentos por altas temperaturas; Conservação de alimentos usando pressão osmótica; Conservação de alimentos pelo controle do pH; Conservação de alimentos por fermentação; Conservação de alimentos por controle de atmosfera e uso de aditivos; Tecnologia de processamento de carboidratos (açúcar e amido); Tecnologia de processamento de carne; Tecnologia de processamento de leite; Tecnologia de processamento de óleos e gorduras; Tecnologia de processamento de frutas, legumes e  verduras; Tecnologia de fermentação e produção de bebidas e álcool. Tecnologia de destilação e produção de álcool combustível e potável.

  Disciplina: Energia na Agricultura Código: AL 049
  Natureza: Semestral – Obrigatória Carga Horária: 30 h Créditos: 2
  Pré-Requisito: Física para Agronomia II
  Professores: Jorge Luiz Moretti de Souza

Ementa: Definições e conceituações sobre energia; Energia e desenvolvimento sustentável; Fontes de energia; Produção de eletricidade (principais mecanismos envolvidos); Planejamento para conservação e uso final da energia no meio rural; Balanço energético de atividades agropecuárias; Instalações elétricas rurais em baixa tensão; Apresentação de projetos – exemplos de instalações e alternativas de aproveitamento sustentável da energia.

  Disciplina: Manejo Integrado de Bacias Hidrográficas Código: AL 050
  Natureza: Semestral – Obrigatória Carga Horária: 60 h Créditos: 4
  Pré-Requisito: Manejo e Conservação de Solo e Água
  Professores: Nerilde Favaretto

Ementa: Meio ambiente e agricultura. Plano integrado de uso e manejo dos recursos naturais em pequenas bacias hidrográficas de uso agrícola. Potencial de uso agrícola das terras. Qualidade da água. Qualidade do solo. Recuperação de áreas degradadas. Aplicação de resíduos na agricultura. Mudanças Globais.

  Disciplina: Conservação e Qualidade dos Alimentos Código: AL 051
  Natureza: Semestral – Obrigatória Carga Horária: 30 h Créditos: 2
  Pré-Requisito: Bioquímica e Química Orgânica
  Professores: Agenor Maccari Júnior

Ementa: Qualidade em alimentos e segurança alimentar; Fatores que afetam a qualidade dos alimentos; Processos de alteração de alimentos; Microrganismos em alimentos; Conservação de alimentos; Teoria dos obstáculos; Controle de qualidade em alimentos; Sistemas de controle de qualidade; Ferramentas para controle de qualidade; Planos de amostragem; Controle estatístico; Cartas de controle; Programas de controle de qualidade; Avaliação de programas de controle de qualidade na produção de alimentos.

  Disciplina: Adubos Adubação e Reciclagem de Nutrientes Código: AL 052
  Natureza: Semestral – Optativa Carga Horária: 60 h Créditos: 4
  Pré-Requisito: Nutrição Mineral de Plantas
  Professores: Antonio Carlos Vargas Motta e Volnei Pauletti

Ementa: Princípios da ciclagem biogeoquímica dos nutrientes. Fontes de matérias primas renováveis para utilização como adubos, corretivos e condicionadores de solo. Características de qualidade, aspectos da legislação, logística e custos dos adubos minerais, orgânicos e organo-minerais, corretivos, condicionadores de solo e inoculantes. Adubação verde e seu manejo. Aspectos da adubação e calagem em sistemas agrícolas e não agrícolas. Planejamento e manejo da adubação em sistemas de produção. Técnicas e equipamentos de aplicação. Avaliação dos impactos ambientais decorrentes do uso e manejo das diversas fontes estudadas.

  Disciplina: Introdução à Pesquisa em Solos  Código: AL 053
  Natureza: Semestral – Optativa Carga Horária: 60h Créditos: 4
  Pré-Requisito: 
  Professores: Marcelo Ricardo de Lima

Ementa: Conceitos básicos de pesquisa: Método dedutivo e método Indutivo; Elaboração de projetos de pesquisa; Delineamento e instalação de experimentos; Redação de documentos (Relatórios, artigos técnicos e científicos) – Normas e estilos.

 

  Disciplina: Introdução à Pesquisa em Engenharia Agrícola e de Biossistemas Código: AL 054
  Natureza: Semestral – Optativa Carga Horária: 60h Créditos: 4
  Pré-Requisito: Matemática I (CMB 122) e Física para Agronomia II (CF108)
  Professores: 

Ementa: Princípios introdutórios da Engenharia Agrícola e de Biossistemas ; Conceitos básicos de pesquisa; Elaboração de projetos de pesquisa; Instalação de experimentos, simulação computacional ou modelagem; Redação do relatório final ou artigo.

 

 

 

Disciplina:  Agrometeorologia Código: AL 055
Natureza: Semestral – Obrigatória Carga Horária: 60h Créditos: 4
Pré-Requisito:   Física para Agronomia II
Ementa: Considerações sobre Tempo e Clima, Meteorologia e Climatologia; Elementos e Fatores do Clima, Radiação Solar e Terrestre, Balanço de Radiação, Temperatura do ar e do Solo (inclui Efeito Estufa e Mudanças climáticas), Geadas: seu Controle e Previsão, Formação de Nuvens e Precipitação (Inclui eventos El Ninõ e La Ninã). Evaporação e Evapotranspiração, Balanço Hídrico, Classificação Climática e Zoneamento Agroclimático (Impactos das mudanças climáticas sobre sistemas agrícolas)
Disciplina: Conservação de Solos Código:
Natureza: Carga Horária: Créditos:
Pré-Requisito:
Ementa:
  Disciplina: Eletrificação Rural   Código: AL 045
  Natureza: Semestral – Obrigatória Carga Horária: 60h Créditos: 4
  Pré-Requisito: Construções Rurais
  Professor: Jorge Luiz Moretti de Souza

Ementa: 1. A energia elétrica no âmbito do desenvolvimento sustentável; 2. Conceitos básicos de energia e eletricidade voltados voltadas às atividades agrícolas; 3. Fornecimento de energia elétrica: geração, transmissão e distribuição de energia elétrica; 4. Previsão de cargas e divisão das instalações elétricas; 5. Instalações para iluminação e aparelhos domésticos; 6. Condutores elétricos em baixa tensão – dimensionamento e instalação; 7. Comando, controle e proteção dos circuitos elétricos em baixa tensão; 8. Leitura, análise e interpretação de projetos elétricos prediais; 9. Instalações para motores elétricos; 10. Planejamento na utilização da energia elétrica no meio rural: (a) tarifas horo-sazonais; (b) Fator de potência; 11. Desenvolvimento de um projeto de instalação elétrica rural e realização de práticas.

Disciplina: Fertilidade do Solo Código:
Natureza: Carga Horária: Créditos:
Pré-Requisito:
Ementa:
Disciplina: Física dos Solos Código:
Natureza: Carga Horária: Créditos:
Pré-Requisito:
Ementa:
Disciplina: Fotointerpretação Código:
Natureza: Carga Horária: Créditos:
Pré-Requisito:
Ementa:
  Disciplina: Hidráulica e Hidrologia  Código: AL 037
  Natureza: Semestral – Optativa Carga Horária: 90 h Créditos: 6
  Pré-Requisito: Irrigação e Drenagem
  Professor: Jorge Luiz Moretti de Souza

Ementa: 1. Princípios Básicos de hidráulica; 2. Hidrostática: pressões e empuxos;  3. Hidrostática: princípios gerais do movimento dos fluidos, teorema da energia de Bernoulli; 4. Escoamento em tubulações: análise dimensional e semelhança mecânica; 5. Cálculo de tubulações sobre pressão; 6. Condutos forçados: posição dos encanamentos, cálculo prático, materiais e considerações complementares; 7. Estações elevatórias, bombas, linhas de recalque; 8. Condutos livres ou canais; 9. Hidrometria: processos de medidas hidráulicas; 10. Hidrologia aplicada; 11. Precipitação; 12. Infiltração e escoamento superficial; 13. Evaporação e evapotranspiração; Modelos de balanço hídrico aplicado a solução de problemas em bacias hidrográficas ou propriedades rurais.

Disciplina: Irrigação e Drenagem Código:
Natureza: Carga Horária: Créditos:
Pré-Requisito:
Ementa:
Disciplina: Mecanização Agrícola Código:
Natureza: Carga Horária: Créditos:
Pré-Requisito:
Ementa:
Disciplina: Nutrição Mineral de Plantas Código:
Natureza: Carga Horária: Créditos:
Pré-Requisito:
Ementa:
Disciplina: Pedologia Código:
Natureza: Carga Horária: Créditos:
Pré-Requisito:
Ementa:
Disciplina: Projeto de Instalações Zootécnicas Código:
Natureza: Carga Horária: Créditos:
Pré-Requisito:
Ementa:
  Disciplina: Química Agrícola Código: AL 315
  Natureza: Semestral – Obrigatória Carga Horária: 75 h Créditos: 5
  Pré-Requisito: Química básica
  Professor: Antonio Carlos Vargas Motta

Ementa: Estudar os elementos essenciais, úteis e tóxicos as plantas e animais no sistema solo. Estabelecer as formas de avaliação da fertilidade do solo, focalizando na análise química do solo. Avaliar a necessidade de calagem e adubação com base na análise química do solo e estabelecer o uso adequado de corretivos da acidez e fertilizantes (mineral e orgânico), para os diferentes sistemas de manejo do solo. Relacionar o uso de fertilizantes e corretivos com as questões ambientais associadas ao uso dos mesmos.

  Disciplina: Recursos Naturais Renováveis Código: AL 323
  Natureza: Semestral – Obrigatória Carga Horária: 60 h Créditos: 4
  Professora: Nerilde Favaretto
  Pré-Requisito: Conservação do Solo

Ementa: Meio Ambiente e Agricultura. Potencial de uso agrícola das terras. Qualidade da água. Qualidade do solo. Recuperação de áreas degradadas. Aplicação de resíduos na agricultura. Mudanças Globais. Avaliação de Impactos ambientais.

Disciplina: Solos Florestais Código:
Natureza: Carga Horária: Créditos:
Pré-Requisito:
Ementa:
  Disciplina: Tecnologia de Produtos Agrícolas Código: AL 019
  Natureza: Semestral – Obrigatória Carga Horária: 90 h Créditos: 6
  Pré-Requisito: Fruticultura II ou Olericultura  ou Química Analítica Quantitativa Básica
  Professor: Agenor Maccari Junior

Ementa: 1 – Introdução e conceitos gerais da tecnologia de alimentos. A. Composição química e principais moléculas com aplicação industrial: – carboidratos: química de carboidratos e tecnologia de açúcar e amido; – lipídios: química de lipídios e elaiotecnia; – proteínas: química de proteínas e tecnologia de enzimas e de alimentos protéicos.  B. Conservação de alimentos: agentes deterioradores, princípios da conservação de alimentos e aplicação de tecnologia de frio (refrigeração e congelação), do calor (pasteurização, esterilização e apertização), do controle de umidade (secagem, desidratação e liofilização), de processos fermentativos, de controle da pressão osmótica e controle de atmosfera. 2 – Tecnologia de processamento e produção de: – bebidas fermentadas; – álcool combustível e bebidas destiladas; – derivados de leite; – derivados de carne; – derivados de frutas; – derivados de legumes e verduras; – óleos e gorduras.

  Disciplina: Estruturas para Cultivo em Ambientes Protegidos Código: AL 034
  Natureza: Semestral – Optativa Carga Horária: 45 h Créditos: 3
  Pré-Requisito: ———-
  Professor: Eduardo Teixeira da Silva

Ementa: 1. Introdução: vantagens e desvantagens do ambiente protegido, Estufas para abastecimento de grandes núcleos de população, Generalidades sobre estufas. 2. Uso do Plástico na Agricultura: propriedades dos plásticos, tipos e característica, durabilidade, manejo, corte, perfuração e solda. 3. Estufas e Casas de Vegetação: generalidades sobre estufas, tipos e estruturas. 4. Caracterização do Ambiente: transparência, aquecimento, impermeabilidade, temperatura, efeito estufa, evapotranspiração. 5. Planejamento da Construção: localização, orientação, ventos, topografia, ventilação, disponibilidade de água, incidência de luz, etc. . 6. Materiais Utilizados nas Coberturas: vidros, principais materiais plásticos, sombreamento, telas de nylon plásticos coloridos: seus efeitos e conseqüências. Estruturas de sustentação das coberturas 7. Acondicionamento Térmico: conceitos sobre energia, transmissão de calor (materiais de construção), condução, convecção, radiação, evaporação e condensação. 8. Construção de Estufas: dimensionamento, fixação das armações, janelas, cimentação, fixação da cobertura, etc . 9. Instrumentação para Ambientes Protegidos: sensores, medidores de temperatura, umidade relativa, condutivimetro, vazão, painéis de controle e aquisição de dados. 10. Hidroponia: materiais, montagem e equipamentos. 11. Hidropônia: qualidade da água e dimensionamento hidráulico de uma instalação: pH, dureza, tolerâncias, reciclagem, desinfecção e tratamento. 12. Calculo da carga térmica: fontes de energia e determinação da carga térmica. 13. Modificações Ambientais: modificações ambientais primárias: sombreamento, orientação, altura e quebra-ventos. Modificações ambientais secundárias. 14. Levantamento de Custos: orçamento e implantação. 15. Tópicos em Fertirrigação.


  • Engenharia Ambiental
Disciplina: Código:
Natureza: Carga Horária: Créditos:
Pré-Requisito:
Ementa:

  • Engenharia Florestal
Disciplina: Código:
Natureza: Carga Horária: Créditos:
Pré-Requisito:
Ementa:

  • Zootecnia
Disciplina: Código:
Natureza: Carga Horária: Créditos:
Pré-Requisito:
Ementa:

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